Бодибилдинг

Хочешь иметь идеальное тело? Это реально! И я тебе это докажу. Я на тренировку. Ты со мной?

Анаболические средства

У людей занимающихся атлетической гимнастикой и др. видами спорта, требующими прироста мышечной массы, а также у больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний, потребность в белке существенно повышена и составляет от 120 до 150г белка в сутки. В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваиваются очень плохо, поэтому их лучше в расчет не принимать. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:
1. Толстые клеточные оболочки растительных клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков.
2. Трудности адекватного размельчения растительной пищи.
3. Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых.
4. Трудности расщепления растительных белков до аминокислот ( даже животные белки примерно на 1/3 не расщепляются. Часть из нерасщепленных белков всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь в неизменном виде).
Высокобелковая диета сама по себе обладает анаболическим действием. Это связано с тем, что прием концентрированной белковой пищи, например мяса, вызывает повышение уровня соматотропного и гонадотропного гормонов, а так же инсулина. С целью стимуляции выброса эндогенных анаболизирующих гормонов применяется диета с содержанием белка, значительно превышающим суточную потребность организма. Суточная доза белка может доходить до 200 г.
Как видим, белковая пища помимо пластической функции - обеспечения строительным материалом белковых структур организма, обладает еще и специфически-динамическим действием - способностью усиливать выброс эндогенных гормонов - анаболиков. Наиболее сильными специфически-динамическими свойствами в порядке убывания обладают следующие продукты: мясо птицы, постная телятина, яйца вкрутую, обезжиренный сыр, постная рыба.
Именно в силу своего специфически-динамического действия мясо является незаменимым продуктом. Необходимо отметить, что повышение доли белка в суточном рационе должно сопровождаться соответственным снижением доли жиров (в первую очередь) и углеводов.

 

Hosted by uCoz