Анаболические средства
Для коррекции пищеварительных процессов применяют комбинированные препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Прием таких препаратов существенно улучшает пищеварение и способствует приросту массы тела. Пищеварительные ферменты могут приниматься как самостоятельно, так и в комплексе с другими анаболическими средствами.
Фестал.
Содержит три пищеварительных фермента: Липазу, расщепляющую жирные кислоты; Амилазу, расщепляющую углеводы; Протеазу, расщепляющую белки. Фестал содержит также желчные кислоты, которые улучшают переваривание жиров, стимулируют желчевыделительную и желчеобразовательную функцию печени, повышают проницаемость клеточных мембран. Гемицеллюлоза, также присутствующая в препарате, улучшает матерную функцию желудка и кишечника, связывает токсические продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Фестал следует признать одним из самых удачных ферментных комбинированных препаратов, улучшающих пищеварение.
Форма выпуска: драже. 1 драже содержит: Липазы - 6.000 ME. Хемицеллюлозы - 0,050 г. Амилазы - 4.500 ME. Компонентов желчи - 0,025 г. Протеазы - 300 ME. Принимают фестал по 1-3 драже, во время или сразу после еды. Количество приемов препарата зависит от количества приемов пищи.
Панкреатин.
Комбинированный препарат, содержащий: Липазу - 100 ЕД. Протеазу - 12.500 ЕД. Амилазу -12.500 ЕД. Форма выпуска: драже. Назначают по 1-3 таблетки перед едой.
Помимо фестала и панкреатина существуют и другие комбинированные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, однако их следует признать менее удачными по составу и поэтому менее эффективными. В медицинской практике пищеварительные ферменты применяют у лиц с недостаточной желудочной секрецией, с недостаточной функцией поджелудочной железы, с расстройствами пищеварения, атрофическими гастритами, хроническими колитами, расстройствами питания. Лицам с повышенной желудочной секрецией (при повышенной кислотности) пищеварительные ферменты противопоказаны, так как могут усугубить расстройства, связанные с повышенной агрессивностью желудочного сока.