Анаболические средства
Наиболее сильными специфически-динамическими свойствами в порядке убывания обладают следующие продукты: мясо птицы, постная телятина, яйца вкрутую, обезжиренный сыр, постная рыба.
Именно в силу своего специфически-динамического действия мясо является незаменимым продуктом. Необходимо отметить, что повышение доли белка в суточном рационе должно сопровождаться соответственным снижением доли жиров (в первую очередь) и углеводов. Жиры и углеводы ухудшают процессы пищеварения, снижают долю расщепленных до аминокислот белков и уменьшают (вплоть до полного исчезновения) специфически-динамическое действие белковой пищи. Углеводы, например, тормозят выброс соматотропного гормона. В меньшей степени это относится к жирам. Поэтому необходимо стремиться к употреблению белковых и небелковых продуктов в разное время суток в разных приемах пищи (раздельное питание).
Например: 1-й завтрак - мясо отварное. Полдник - овощи. 2-й завтрак - фрукты. Ужин - яйца(6ез желтков) Обед - птица.
Соблюдение принципов раздельного питания позволит не только сохранить специфически-динамическое действие белковой пищи, но и уменьшить кишечную интоксикацию, так как при раздельном употреблении продуктов резко уменьшаются (а при достаточно полном жевании и совсем сходят на нет) процессы гниения белка и брожения углеводов в кишечнике. На фоне применения анаболических препаратов суточные нормы белка должны оыть повышены еще больше. Например: при применении анаболических стероидов (если их доза не чрезмерна) возникает резко положительный азотистый баланс и необходимая суточная доза белка может доходить до 300 г. Животные жиры в чистом виде из рациона лучше вообще исключить, так как большое количество белковых продуктов и так содержит достаточно много жира. То же самое относится и к применению инсулина, который вызывает рост не только мышечной, но и жировой ткани. Исключение животных жиров из рациона уменьшает количество жира, синтезированного в организме под действием инсулина. Многие ведущие атлеты западных стран полностью отказываются от употребления сахара и каких бы то ни было сладких изделий, справедливо полагая, что чем меньше человек ест сахара, тем легче возникает у него рабочая гликемия на тренировках и тем сильнее выделение соматотропного гормона.