Анаболические средства
Например: при применении анаболических стероидов (если их доза не чрезмерна) возникает резко положительный азотистый баланс и необходимая суточная доза белка может доходить до 300 г. Животные жиры в чистом виде из рациона лучше вообще исключить, так как большое количество белковых продуктов и так содержит достаточно много жира. То же самое относится и к применению инсулина, который вызывает рост не только мышечной, но и жировой ткани. Исключение животных жиров из рациона уменьшает количество жира, синтезированного в организме под действием инсулина. Многие ведущие атлеты западных стран полностью отказываются от употребления сахара и каких бы то ни было сладких изделий, справедливо полагая, что чем меньше человек ест сахара, тем легче возникает у него рабочая гликемия на тренировках и тем сильнее выделение соматотропного гормона.
Утверждения, что человек не может усвоить более 30 г белка на 1 прием пищи лишены всякого смысла, так как не учитывается количество приемов пищи в сутки, время нахождения пищевого комка в желудке, время переваривания белка и его специфически-динамическое действие. Высокобелковый рацион уже давно доказал свою эффективность (с учетом вышеприведенных моментов) при интенсивных тренировках, требующих наращивания мышечной массы, а так же при выздоровлении после длительно протекающих изнуряющих заболеваний. Особого разговора заслуживает диета, необходимая для удаления из организма жира без ущерба для мышечной массы.В такой диете повышение удельного веса белка сочетается с полным исключением животных жиров (сало, масло, сметана, жирное мясо и т.д.), а также сахара и крахмалистой пищи.
Из белковых продуктов употребляются лишь постные мясо и рыба как источники полноценного белка. Мясо, к тому же содержит достаточно большое количество карнитина, способствующего расщеплению и утилизации жирных кислот. Углеводы поставляются в организм в виде несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Картофель и крупы исключаются. Фрукты необходимо употреблять по возможности кислые, так как органические кислоты, содержащиеся в них (яблочная, лимонная, янтарная и др.) в высшей степени благоприятно действуют на энергетику организма и способствуют более интенсивному сгоранию жира.