Питание и диета
д. Биологически активные вещества в наибольшей степени представлены в плодах, в меньшем количестве – в семенах, в еще меньшем – в листьях. Особо высокой биологической ценностью отличается облепиховое масло, которое можно рассматривать как признанный высокоэффективный лечебно-профилактический препарат.
Важнейший показатель биологической ценности плодов облепихи – высокое содержание в них витамина С (аскорбиновой кислоты). В плодах содержится от 200 до 900 мг % витамина С, а также витамины В1, В2, РР, холин, бетаин и др. Особенностью витаминного состава плодов облепихи является высокое содержание в них каротиноидов (до 28 мг %), в том числе 4-8 мг % каротина. Кроме того, в плодах облепихи обнаружены фолацин (фолиевая кислота), витамин Е (до 20 мг %), витамин F (эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты), витамин Р и дубильные вещества.
Наличие в плодах витамина А, каротиноидов, холина и бетаина обеспечивает липотропные свойства облепихи (способность предотвращать заболевания печени, нормализовать холестериновый обмен и таким образом оказывать противоатеросклеротическое действие). Проведенные экспериментальные исследования подтвердили наличие у данного растения липотропных свойств и показали, что плоды облепихи и их сок снижают содержание жира и холестерина в печени.
Благодаря своему составу облепиховое масло является ценным лечебным и профилактическим средством. В нем содержатся каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (витамин Р), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.), влияющие на жировой и холестериновый обмен и предупреждающие развитие атеросклероза. Применяйте облепиховое масло только по назначению врача.
Вкусовые вещества насчитывают сотни наименований. Несмотря на свою многочисленность, они в основном могут быть представлены 3 группами:
•пряности (перец, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин, бадьян, кориандр);
•пряные овощи (петрушка, укроп, лук, чеснок);
•синтетические вкусовые вещества (укропная эссенция, пищевые кислоты, ароматические, горькие, сладкие и другие корригирующие вещества).
Пряности представляют собой различные части пряных растений: семена, стебли, плоды, кору, листья, цветки, корни.