Питание и диета
Лечебная диета при гастрите замедляет прогрессирование патологического процесса на слизистой оболочке желудка. Она благоприятно влияет на работу всех органов, участвующих в пищеварительном процессе (кишечника, поджелудочной железы, печени и т. д.).
С помощью лечебной диеты можно остановить патологический процесс и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.
Основу лечебной диеты при гастрите составляют следующие принципы:
•питание должно быть полноценным. Это способствует развитию адаптационных реакций пищеварительной системы. Благодаря диете замедляется прогрессирование гастрита, а через некоторое время патологические процессы совсем прекращаются;
•приемы пищи должны быть регулярными, еду необходимо тщательно пережевывать. Лучше всего, если питание будет необильным, но многоразовым. Это способствует нормализации процессов переваривания пищи и ускоряет всасывание пищевых ферментов.
Гастрит обычно сопровождается воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо обеспечить слизистой желудка механическую и химическую защиту.
Если гастрит сопровождается различными кишечными нарушениями (болью, тошнотой, запором, поносом, вздутием живота и т. д.), исключите из рациона сырые овощи, фрукты и молоко. Ограничьте употребление жареных блюд.
Пищу лучше всего употреблять в измельченном виде. Это снизит нагрузку на желудок. Например, мясные блюда употребляйте в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, овощи и фрукты натирайте на терке.
Продукты, входящие в лечебную диету при гастрите, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но в то же время щадят желудок. Старайтесь во время следования диете пить не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Питание лучше всего сделать 4-6-разовым.
Продукты, разрешенные к употреблению больным гастритом:
– хлеб и хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб, несдобные булки, печенье);
– первые блюда (супы на мясных и рыбных бульонах, овощные отвары, щи, борщи, свекольники);
– мясные блюда (баранина, свинина, говядина, телятина, птица);
– рыбные блюда (нельзя обваливать в сухарях);
– овощи (отварные, салат из помидоров, тушеные);
– каши;
– макаронные изделия;
– фрукты и ягоды (компоты, кисели, пюре, муссы, желе);
– сласти (конфеты, мед, сахар, варенье);
– молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сырки, сыр, снежок, йогурт, ряженка, сливки);
– яйца (омлет, всмятку);
– какао, чай с молоком, кофе;
– колбасы вареные;
– ветчина нежирная;
– паштеты;
– жиры (масло растительное, сливочное, топленое);
– соусы.
Старайтесь не употреблять очень горячие или, наоборот, очень холодные блюда и напитки.