Как набрать массу?
Биологическая полноценность питания обеспечивается только при включении в него жиров и растительного, и животного происхождения, которые взаимно дополняют друг друга недостающими компонентами. Употребление в пищу только растительного масла лишает организм многих жизненно необходимых веществ, содержащихся в жирах животного происхождения, в частности в сливочном масле. Растительное масло должно включаться в пищевой рацион ежедневно в небольших количествах (примерно 20—25 мл).
Включайте в свой рацион маргарин – комбинированный жир, соединяющий в себе растительные и животные жиры. Его можно витаминизировать, вводить в него молоко и сливки, использовать высокоактивный в биологическом отношении жир рыб и морских животных.
Авитаминоз – серьезная проблема нынешнего тысячелетия. Исследования показали, что примерно 56—58% жителей России испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.
На основе маргарина производится и столь распространенное ныне комбинированное масло, состоящее из смеси сливочного масла и маргарина. Однако оно включает гидрированные (гидрогенизированные) жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, или трансжиры, оказывающие более негативное влияние на здоровье человека, чем насыщенные жиры и холестерин, поэтому научитесь отличать настоящее сливочное масло от комбинированного.
При выборе жиров не придавайте значения названию, форме упаковки и рисунку на ней, лучше обратите внимание на состав. Особенно внимательно нужно выбирать масло. Так, если в перечне ингредиентов присутствует не только сливочное масло, но и растительное, масло однозначно является комбинированным. В настоящем сливочном масле других жиров быть не может. Если в составе масла молочных жиров менее половины, такой продукт по пищевой ценности гораздо ближе к маргарину, чем к маслу. Если на упаковке отсутствуют сведения о составе продукта и его принадлежности к коровьему маслу, тогда должна быть надпись: «ГОСТ 37—91» (государственный стандарт, установленный для коровьего масла). Если на упаковке нет ни состава, ни ГОСТа, а есть только ТУ (технические условия) с длинным рядом цифр, значит, данный продукт не является чистым сливочным маслом.
Питание человека должно быть сбалансированным, то есть полностью удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых и эссенциальных веществах.