Как набрать массу?
Следите за тем, чтобы ваш суточный рацион включал пищевые вещества, взятые в соотношении, обеспечивающем оптимальные взаимосвязи и сочетание незаменимых компонентов.
Правда, некоторые полагают, что организм все равно сбалансирует пищевые вещества по-своему, соответственно своей индивидуальной потребности.
Подтверждением этому может служить переаминирование аминокислот, постоянно происходящее в организме даже при поступлении с пищей самых рациональных и высокоценных белковых комбинаций и комплексов, которые предусматриваются сбалансированным питанием. Имеются и другие, менее существенные возражения. Однако сбалансированное питание для большинства возрастных категорий является, по-видимому, наиболее приемлемым и полноценным.
Пища должна быть не только калорийной, но и биологически полноценной. Для повышения биологической ценности питания употребляйте больше овощей, фруктов, а также пищевой и дикорастущей зелени (петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы, кресс-салата, мяты и других трав). Эти продукты должны стать обязательной составной частью рациона.
Издавна считали, что петрушка может сделать человека более мужественным. Так, в Древнем Риме в рацион гладиаторов за неделю перед схваткой включали петрушку. Считалось, что она придает сил и повышает стремление к победе. В петрушке содержится большое количество витамина С, а также мультивитаминного вещества апиола, воздействие которого стимулирует резервные силы организма.
В вашем меню каждый день должны присутствовать кисломолочные продукты – простокваша, кефир, пахтовые продукты и др. Их биологическая ценность обусловлена содержанием белково-лецитинового комплекса, обладающего большой биологической активностью и антиатеросклеротическими свойствами.
Одним из продуктов, повышающих биологическую ценность питания, являются сливки. Они содержат богатый белково-лецити-новый комплекс. Жир сливок по своим биологическим свойствам наиболее ценный, так как не обладает атерогенным действием, а также оказывает липотропное и антиатеросклеротическое действие.
В день здоровому человеку молодого или среднего возраста можно употреблять до 100 мл сливок 20%-ной жирности, полному или пожилому – до 50 мл.