Как набрать массу?
Уже давно известно, что организм не переваривает клетчатку, таким образом, съеденные продукты, содержащие ее, заполняют желудок, давая ощущение сытости.
Рекомендованная сбалансированная диета при соответствующем количестве витаминов поможет обрести и поддерживать идеальный вес.
Недостаток клетчатки может привести к возникновению желчно-каменной болезни, запоров, различным заболеваниям кишечника.
Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта: она расщепляет сахариды и способствует их всасыванию через стенки кишечника в кровь. Сахариды, в свою очередь, служат источником энергии.
Вторым важным компонентом питания являются белки. В состав белков входят аминокислоты, которые разделяют на незаменимые (20%) и заменимые (80%). Белки очень важны для нормального функционирования организма, их нельзя заменить жирами и углеводами.
Белок участвует в обновлении клеток мышц, мозга, кожи, волос, ногтей и т. д. Благодаря белку в организме происходит замена старых отмерших клеток на новые.
Пища, содержащая белки, обеспечивает организм энергетическими ресурсами, которые начинают свою работу, когда сгорают углеводы. Белковые продукты должны содержать около 20% ежедневно потребляемых калорий. К ним относятся рыба, птица, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, творог, йогурты, яйца, горох и бобы. Употребляйте в пищу преимущественно постную говядину, баранину и свинину.
Скелетные мышцы на 20% состоят из белка, благодаря чему способны выполнять сократительную функцию.
Организм использует белки в качестве источника энергии. Наследственные свойства организма также передаются через белки.
Белок необходим организму на любой стадии развития. Необходимое количество белка в организме зависит от возраста:
•ребенок до 3 лет – 3 г/кг веса;
•3-7 лет – 2 г/кг веса;
•8-16 лет – 1,5 г/кг веса;
•взрослый человек – 0,8-0,9 г/кг веса;
•пожилой человек – 1,5 г/кг веса.
Кроме углеводов и белков, организму для нормального функционирования необходимы жиры.