Как набрать массу?
За несколько минут до окончания варки добавьте в бульон вымытый лук-порей. Шпинат вымойте, нарежьте и припустите в небольшом количестве воды. Подготовленный шпинат добавьте в бульон.
Перед подачей в каждую тарелку с бульоном добавьте вымытую и измельченную зелень петрушки.
Щи зеленые
Ингредиенты: 200 г щавеля, 7 г корня петрушки, 30 г лука репчатого, 1 яйцо, 5 г зелени, 30 г хлеба отрубного, 1 л бульона овощного, 3 мл масла оливкового, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления. Корень петрушки и репчатый лук очистите, вымойте, мелко порубите и пассеруйте в оливковом масле. Пассерованные продукты положите в кипящий овощной бульон, доведите до кипения. Щавель вымойте, нарежьте, положите в кипящий бульон, посолите, посыпьте специями и варите 5 мин.
Подавайте с хлебом, яйцом, сваренным вкрутую и нарезанным кружочками, а также вымытой и мелко порубленной зеленью.
Бульон с творожными клецками
Ингредиенты: 450 мл бульона мясного, 25 г творога нежирного, 20 г масла сливочного, 15 г муки пшеничной, 1 яйцо, 1,5 л воды, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления. Творог отожмите, протрите через сито, соедините с мукой, половиной размягченного сливочного масла и яичным желтком. Белок взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с творожной массой.
Подготовленный творог разделайте с помощью острого ножа на клецки, сложите в смазанный оставшимся маслом сотейник или другую неглубокую кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и варите до готовности.
При подаче залейте клецки крепким процеженным бульоном.
Солянка рыбная
Ингредиенты: 150 г белуги или 180 г судака, 1 л воды, 60 г лука репчатого, 50 г огурцов соленых, 20 г каперсов, 20 г маслин, 20 г томат-пюре, 10 г масла сливочного, 3 г зелени, 5 г перца горошком, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите бульон из подготовленной рыбы, процедите. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и пассеруйте в сливочном масле с томатом-пюре.
В порционную кастрюлю налейте рыбный бульон, положите лук, очищенные от кожицы и семян огурцы и рыбу, разделанную на порционные куски, варите 10—15 мин.