Как набрать массу?
д.
В первую неделю после появления симптомов какого-либо заболевания кишечника старайтесь пить как можно больше жидкости. Лечебное питание должно включать в себя продукты, богатые белками, – рыбу, мясо, творог, яйца. Все продукты должны легко усваиваться организмом и в то же время не перенагружать органы пищеварения.
Лечение больных начинается с разгрузочных дней. Сначала необходимо сделать чайный разгрузочный день. В этот день пейте крепкий чай с сахаром 5-8 раз. Во второй день можно употреблять следующие продукты:
•хлеб и хлебобулочные изделия (сухари из белого хлеба высшего сорта);
•супы (на мясном или рыбном бульоне, овощные, куриные, обезжиренные грибные, молочные, крупяные);
•мясные блюда (из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, в виде фарша);
•рыбные блюда (отварные, нежирных сортов рыбы);
•крупы (гречневая, рисовая, овсяная, манная каши на молоке, воде или бульоне);
•яйца (не более 2 шт. в день – омлет, всмятку, вкрутую);
•сласти (кисели, желе, суфле, пудинги);
•фрукты и ягоды (черника, груши, яблоки, бананы, абрикосы);
•молоко и молочные продукты (молоко, творог);
•напитки (отвар шиповника, чай, кофе, какао);
•жиры (сливочное и оливковое масло).
ДИЕТА ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА
Эта диета значительно облегчает прохождение болезни и способствует увеличению веса.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:сухари – 3 шт.; кисель черничный – 200 мл.
Второй завтрак:каша рисовая – 150 г; котлета паровая – 160 г; сухари – 2 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.
Обед:суп мясной – 250 мл; хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 70 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре мясное – 100 г; каша гречневая – 100 г; кисель черничный – 100 мл; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.
Полдник:сухари – 3 шт.; джем фруктовый – 100 г; пюре яблочное – 100 г; молоко – 200 мл.
Ужин:котлета из трески – 100 г; каша овсяная – 150 г; салат овощной – 100 г; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:пюре овощное (тыквенное или кабачковое) – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.
Второй завтрак:каша гречневая – 100 г; фрикадельки – 100 г; сухари – 3 шт.; компот – 200 мл.
Обед:суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; рис отварной – 100 г; пюре картофельное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник:сыр – 40 г; вермишель – 100 г; котлета – 100 г; огурец – 1 шт.
Ужин:пельмени – 100 г; пюре овощное – 100 г; кисель – 100 мл; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.
4.