Развитие мышц
Стопа толчковой ноги не теряет контакта с плинтом.
5. Стопа толчковой ноги ставится на плинт активно сверху-вниз на всю подошвенную поверхность с загрузкой передней ее части.
«Пробить тазом!»
6. Спина прямая. Позвоночник закреплен мышцами спины.
«Лопатки свести!»
7. Выполнять на толчковую ногу 5x10 раз. Вес штанги 20–40 кг. Вышеприведенное упражнение уместно применять в связке с упражнением
«Прыжок на подоконник».
Жаргонные выражения и упрощения, применяемые тренерами по легкой атлетике в своей практике
Ахилла —ахиллово сухожилие, пяточное сухожилие.
Боковые связки —малоберцовая коллатеральная связка и боль-шеберцовая коллатеральная связка.
Встать на стопу и большой палец —согнуть стопу.
«Гарцующий бег» —бег с незначительной скоростью, с акцентом на задний толчок, напрыгиванием на передний толчок и затянутой безопорной фазой. Угол отталкивания с заднего толчка незначительно больше обычного для конкретного спортсмена. Часто используется в беге со штангой на плечах.
«Гасить движение» —прекращать, останавливать, поглощать движение.
«Горбиться» —сутулиться, сгибаться в грудном отделе позвоночника.
«Жесткоупруго» —организация движения костно-мышеч ного аппарата спортсмена, при которой уступающая работа мышц передается с одного звена на другое с последующим моментальным переходом на преодолевающий режим работы мышц. Как правило, амплитуда таких движений не велика.
«Заваливать плечи» —положение туловища спортсмена, когда проекция плеч находится перед стопами, т. е. перекрывает их.
«Заряжать мышцы» —околопредельно сокращать или растягивать мышцы, чтобы затем они совершили работу максимальной мощности.
«Зашагивание» —движение маховой ноги на передний толчок через воображаемый барьер. Характеризуется тем, что бедро маховой ноги поднимается выше горизонтали с одновременным подъемом на стопу толчковой ноги во время прохождения через вертикаль. Таз продвигается вперед, маховая нога ставится на опору на всю плоскость стопы, голень перпендикулярна опоре.
«Копытитъ» —ставить стопу на передний толчок закрепощенной на всю подошвенную поверхность.