Развитие мышц
Приняв различия в силовых показателях двух ног более 10 % за критерий такого несоответствия, автор предсказал, что некоторые из группы здоровых в прошлом людей предрасположены к повреждению мышц задней поверхности бедра, и, действительно, четверо из шести квалифицированных таким образом спортсменов впоследствии получили такие травмы. Отсюда должен, конечно, последовать вывод, что при обнаружении имбаланса в силовых показателях полезным профилактическим мероприятием было бы применение лечебной физкультуры с целью его ликвидации [25, с. 211].
Одной из важнейших задач силовой подготовки спринтеров должно быть снижение диспропорции между скоростно-силовыми характеристиками мышц-антагонистов [16].
Добиться оптимального развития мышц задней поверхности бедра позволяют физические упражнения, предложенные в настоящей книге на нечетных страницах. Их количества и качества достаточно для подготовки спринтеров любой квалификации.
Предлагаемые методики, направленные на профилактику травм мышц задней поверхности бедра, почерпнуты в доступной нам спортивной литературе, а главное – в лично накопленном опыте за более чем 30-летнюю работу со спортсменами-спринтерами.
Эти методики не лишены недостатков и требуют проведения дальнейших исследований.
Некоторые выводы сделаны интуитивно, однако многократно подтверждены практикой и могут быть рекомендованы к использованию в учебно-тренировочном процессе.
Физические упражнения, способствующие снижению травм мышц задней поверхности бедра, и методики их применения
В настоящее время в тренировке бегунов наблюдается явный крен в распределении тренировочных средств, отражающих значительное преобладание упражнений, обеспечивающих совершенствование взаимодействия двигательного аппарата с опорой, тогда как упражнений, нацеленных на улучшение переноса ноги, неоправданно мало [16].
К средствам, благоприятно воздействующим в безопорной фазе на перенос ноги, следует отнести:
– бег с высоким подниманием бедра;
– бег колесом;
– бег с прямыми ногами;
– «перемахи» через барьеры;
– ходьбу через барьеры;
– бег с захлестыванием голени;
– скачки;
– смену положения ног из и.п.