Развитие мышц
Полуперепончатая мышца разгибает бедро, сгибает голень и пронирует ее [1, с. 204].
Рис. 1.
Мышцы таза и бедра, правого; сбоку
Рис. 2.Мышцы таза и бедра, правого (внутренние мышцы таза, передняя и медиальная группы мышц бедра)
Рис. 3.Мышцы таза и бедра, правого; сзади
Травма задней поверхности бедра и ее профилактика
Наиболее уязвимое звено опорно-двигательного аппарата спортсменов, специализирующихся в легкоатлетическом спринте или применяющих его как тренировочное средство, – мышцы задней поверхности бедра.
Спортивная травматология является делом спортивной медицины. Эта клиническая дисциплина призвана решать вопросы профилактики и лечения спортивных травм. Мы же рассмотрим профилактику травм мышц задней поверхности бедра с педагогической точки зрения.
Опытный тренер – лучшее «средство» профилактики травм.
Основными причинами травматизма спринтеров считаются следующие методические погрешности в учебно-тренировочном процессе:
1) неадекватное развитие физической силы мышц-антагонистов передней и задней поверхности бедра;
2) нарушение тонкой автоматической координации работы мышц-антагонистов задней и передней поверхности бедра в режиме «острой работы».
Неадекватное развитие мышц-антагонистов бедра – одна из главных причин травм мышц задней поверхности бедра
Основные нагрузки на нижние конечности человека, не занимающегося спортом (бег, прыжки), приходятся на мышцы передней поверхности бедра, которые при визуальном осмотре значительно объемней и рельефней, чем мышцы задней поверхности бедра.
Мышцы задней поверхности бедра у физически хорошо подготовленных спринтеров и прыгунов, использующих специальные упражнения, явственно просматриваются на бедре, привлекая внимание зрителей.
Баркет (1970) исследовал людей, имевших в прошлом повреждения мышц задней поверхности бедра с абсолютным последующим выздоровлением, позволившим им вернуться к тренировке в полную силу, и сопоставил данные с результатами, полученными в контрольной группе здоровых людей, не имевших никаких травм этой мышечной группы в анамнезе.
Он обнаружил, что у спортсменов, перенесших травму, появляются различия в силе сгибателей коленного сустава правой и левой ног, а также несоответствие между силовыми показателями сгибателей и разгибателей коленного сустава.