Развитие мышц
Выполнять в одном учебно-тренировочном занятии 3–5 подходов.
Нарушение тонкой автоматической координации работы мышц-антагонистов бедра в режиме «острой работы» – одна из главных причин травмы мышц задней поверхности бедра.
Чтобы сделать максимальной безопасность легкоатлетических занятий, нужно иметь адекватную мышечную силу и энергетический баланс, мощность, выносливость,
нейро-мышечную координацию,подвижность суставов, развитую сердечно-сосудистую систему и хорошее спортивное тело [30, с. 92].
Спортсмены должны быть психологически готовы к тренировкам и соревнованиям, для того чтобы сократить риск получения травмы.
Исследования продемонстрировали положительную связь между стрессовыми жизненными ситуациями (особенно теми, где присутствовал сильный стресс) и возникновением травмы.
Возникающее напряжение в антагонистических мышечных группах приводит к снижению гибкости и потере
моторной координации[30, с. 94].
Мало известно о факторах, влияющих на предрасположенность мышцы к разрыву, но возможной причиной является
«жесткость»,возникающая при утомлении и нарушении
мышечного равновесия(Баркет, 1970) [25, с. 211].
Непосредственной причиной возникновения травмы у спринтеров может быть
нарушение координации движений(резкое сгибание, разгибание или скручивание в суставе) [2, с. 61].
Обратимся к работам Н.А. Бернштейна по биомеханике и физиологии движений. Он утверждает, что нарушение функции мышц – это результат системной раскоординации их деятельности.
Классик считает, что причина травмы мышц задней поверхности бедра лежит не в них самих, а в автоматической двигательной координационной системе, выполняющей в конце фазы переднего шага удержание бедра и голени.
Вынос бедра осуществляется с помощью реактивных сил, не управляемых центральной нервной системой. Возникновение таких сил для разгона бедра и направления его движения очень экономичны для мышц, нервной эффекторики и для центральных нервных координационных механизмов, опирающихся на рецепторику.
«Как показали наши измерения, скорость, с которой стопа взлетает кверху по окончанию своей опоры, настолько велика, что свободная материальная точка, брошенная со скоростью такой же величины и направления, могла бы взлететь на высоту 4–5 м.