Система
Поскольку вся таблица построена на английской системе мер, нужно прежде всего определить свой вес в фунтах, для чего вес в килограммах разде-лите на 0,4536; чтобы определить рост в дюймах, разделите ваш рост в сантиметрах на 2,5. Разуме¬ется, все величины в таблице необходимо умно¬жать на 2,5, чтобы получить свои идеальные пропорции в сантиметрах.
Следуя советам, изложенным в данной главе, помните о таких моментах: производите замеры каждые три месяца; проверяйте путем контроля себя самого в зеркале, резко ли очерчены ваши мышцы (если нет, то слегка снизьте калорийность питания); следите за тем, чтобы мышцы были наполнен¬ными, выпуклыми и имели приятные очертания (если нет, то вам, возможно, требуется некоторая корректировка программы); стройте пропорциональную мышечную силу, а не только объемы мышц; тренируйтесь регулярно и придерживайтесь ра¬зумного рациона.
Как производить замеры
Вы должны измерять свои части тела, когда мышцы «холодные», а не после того, как вы их протренировали. Измеряйтесь после утреннего пробуждения всегда в одно и то же время и всегда измеряя одну и ту же область части тела, обычно в самом широком месте мышцы. Не натягивайте мерную ленту слишком туго, но и не давайте ей свободно провисать. Вы должны быть дотошным, чтобы ваши замеры всегда были точными.
Используйте матерчатую ленту, позволяющую производить измерения с точностью до миллимет¬ра в точках, изображенных на рисунке. Важно, чтобы вы накладывали ленту в плоскости, перпен¬дикулярной оси кости вокруг измеряемой части тела.
ГЛАВА 26. Подготовка к соревнованиям.
Если вы прилежно следовали моему курсу и прошли через мои трехдневные (в неделю) базо¬вые программы, мою раздельную программу трени¬ровок и мою силовую, рассчитанную на наращива¬ние объемов тренировку, а также успешно кон¬струируете собственные занятия на базе трениро-вочных циклов, вы, вероятно, захотите участво¬вать в соревнованиях для начинающих на местном уровне. Если вы жестко тренировались и следова¬ли всем моим заповедям в соблюдении диеты, вы уже создали солидную базу для великолепного сложения.